Kamis, 06 Maret 2008

Profile PW PUI Jawa Barat


Gambar: Sekretariat PW PUI JabarSejarah Singkat PW PUI Jawa Barat

Sejarah berdirinya Pimpinan Wilayah Persatuan Ummat Islam Jawa Barat tidak lepas dari sejarah berdirinya Persatuan Ummat Islam (PUI), karena Pimpinan Wilayah Persatuan Ummat Islam Jawa Barat merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari Persatuan Ummat Islam (PUI). “Persatuan Ummat Islam” (PUI) lahir di Bogor pada tanggal 5 April 1952 sebagai hasil fusi antara dua organisasi besar, yaitu Perikatan Ummat Islam (PUI), yang berpusat di Majalengka dengan Persatuan Ummat Islam Indonesia (PUII), yang berpusat di Sukabumi. Sebagai organisasi pergerakan Islam, Persatuan Ummat Islam (PUI) bergerak dan beramal pada bidang pendidikan, sosial, ekonomi, dan dakwah. Pada perkembangannya, kini Persatuan Ummat Islam (PUI) mulai merintis bidang kesehatan masyarakat dan Iptek (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi).

Jawa Barat sebagai tempat berdirinya organisasi Persatuan Ummat Islam (PUI) baru membentuk kepengurusan untuk tingkat wilayah pada tahun 1975 berdasar hasil Muktamar VII PB PUI tertanggal 22-26 Januari 1975 yang memberikan mandat penuh kepada KH. E.Z. Abidin untuk menyusun Pengurus Wilayah (PW) PUI Jawa Barat. Dengan dihadiri oleh 10 perwakilan Pengurus Daerah (PD) yang masing-masing terdiri 2 (dua) orang, kemudian memutuskan KH. E.Z. Abidin dan Musthafa AF sebagai Ketua Umum dan Sekretaris Umum PW PUI Jawa Barat untuk pertama kalinya. Dalam Sejarah Pergerakan PW PUI Jawa Barat, kegiatan tersebut ditetapkan sebagai Konfrensi Wilayah I. Masa kepengurusan KH. E.Z. Abidin berlangsung sampai tahun 1986 dan berkantor di Jl. RE. Martadinata - Bandung.

Tahun 1986, dikarenakan gerak perjuangan PW PUI Jawa Barat dipandang vakum, kembali PB PUI memberikan mandat kepada KH. E.A. Djazuli untuk segera melaksanakan Konfrensi Wilayah II. Dalam Konfrensi Wilayah II, secara aklamasi terpilih KH. E.A. Djazuli dan H. Musthafa AF sebagai Ketua Umum dan Sekretaris Umum. Susunan Pengurus Wilayah PUI hasil Konfrensi Wilayah II mulai disesuaikan dengan UU No. 8/1985 tentang Keormasan dan dikukuhkan setelah mendapat legitimasi dari seluruh Pengurus Daerah di Jawa Barat. Pada periode KH. E.A. Djazuli sekretariat PW PUI Jawa Barat pindah ke Gang. Pasantren Jalan Pasirkoja Bandung.

Konfrensi Wilayah III dilaksanakan pada tanggal 18-21 Oktober 1991, bertempat di Wisma Harapan, Jalan Gatot Subroto Bandung. Konfrensi kali ini dihadiri oleh 325 orang peserta dari 16 Pimpinan Daerah (PD) dan 65 Pimpinan Cabang (PC) PUI di Jawa Barat. Hasil Konfrensi Wilayah III menunjuk Ir. Drs. Hasjim Soedarbo dan Drs. M. Iding Bahrudin, masing-masing sebagai Ketua Umum dan Sekretaris Umum. Pada kepemimpinan Ir. Drs. Hasjim Soedarbo dan Drs. M. Iding Bahrudin, sekretariat PW PUI Jawa Barat berpindah lagi ke Jalan Stasiun Timur-Bandung. Mulai periode ini, sesuai dengan AD/ART PUI hasil Muktamar IX di Bekasi, sebutan Konfrensi Wilayah diganti menjadi Musyawarah Wilayah (Musywil).

Musyawarah Wilayah IV PW PUI Jawa Barat berlangsung dari tanggal 20-22 Oktober 1995 bertempat di Wisma Kartini – Bandung, dihadiri oleh 17 Pimpinan Daerah dan 75 Pimpinan Cabang. Musyawarah Wilayah IV mengamanahkan kembali Ir. Drs. Hasjim Soedarbo sebagai Ketua Umum, sedang untuk Sekretaris Umum terpilih Drs. H. Djadja Djahari. Pada kepemimpinan Ir. Drs. Hasjim Soedarbo yang keduakalinya sekretariat PW PUI Jawa Barat berpindah pula ke Jalan Suryani Dalam No.136/83 Bandung.
Sementara itu, dalam Musyawarah Wilayah V PW PUI Jawa Barat yang hanya dilangsungkan selama satu hari (25 Oktober 2000) di PUSDAI Jabar, terpilih Drs. H. Djadja Djahari, M.Pd (Ketua Umum) dan Drs. H. M. Iding Bahrudin, M.MPd (Sekretaris Umum). Tema yang diusung pada Musyawarah Wilayah saat itu adalah Antisipasi Otonomi Pendidikan dan Pemberdayaan Ekonomi Ummat. Tema tersebut sekaligus merespon pelaksanaan UU No. 22 tentang Otonomi Daerah (OTDA) guna penyesuaian dalam berbagai bidang pranata sosial, terutama pendidikan dan pemberdayaan ekonomi ummat yang merupakan garapan pokok PUI. Pada kepemimpinan Drs. H. Djadja Djahari , M.Pd dan Drs. H. M. Iding Bahrudin, M.M.Pd berhasil didirikan gedung sekretariat permanen di Jalan Sandang No. 1 Cirengot Ujungberung-Bandung 40614. Hingga ujung kepemimpinan periode ini, PW PUI Jawa Barat mulai diperhitungkan kembali sebagai salah-satu Ormas Islam di Jawa Barat dengan mendapat berbagai simpati dan partisipasi dari berbagai kalangan, termasuk pemerintah propinsi Jawa Barat.

Pada tanggal 25-26 Maret 2006 bertempat di Hotel Puri Khatulistiwa, Jatinangor Sumedang berlangsung Musyawarah Wilayah VI. Musyawarah Wilayah VI dihadiri oleh 24 Pimpinan Daerah Kabu./Kota se-Jawa Barat. Tema yang diambil adalah “Revitalisasi Peran PUI Dalam Pemberdayaan Ummat”, dengan harapan terdapat kesinambungan kinerja antara kepengurusan lama dengan yang baru serta penegasan ulang mengenai peran PUI guna kemaslahatan jama’ah, bangsa, dan Negara. Amanah Musyawarah Wilayah VI memberikan mandat kembali kepada Drs. H. Djadja Djahari, M.Pd (Ketua Umum) dan Drs. M. Ilyas, M.Ag (Sekretaris Umum) menggantikan Drs. H. M. Iding Bahruddin, M. MPd. serta Prof. Drs. H. O. Taufiqullah (Ketua Dewan Pembina) dan DR. Ing. H. Suparno Satira, DEA (Ketua Dewan Pakar).

Tidak ada komentar: